半商いきもの観察記#37 7/11 カブトムシ

前回はこちらから!

今回はこんなものに出会えました!これくらいならモザイクいらない?

以前紹介したコウモリにしか見えませんが場所もいきものも違います!!
上から見るとこんな感じ!結構かわいい?

カブトムシの♀です!この子は毛が生えていて違和感があるかもしれませんが、カブトムシもクワガタも幼虫の時から細かい毛が生えているんです、知ってましたか?中でもカブトムシの♀は毛がしっかりと生えていることが多くこれは産卵の時など土に潜る機会の多い体に泥などが付着しづらくするための機能です。確かに泥汚れ等は目立ちません。

カブトムシは国外にもいろいろな種類がいます。ヘラクレスオオカブト、アトラスオオカブトなどなど聞いたことがあるんじゃないでしょうか。じゃあ日本のカブトムシは何カブトムシなんだろうと調べたところ興味深いことが!海外ではカブトムシ自体の興味関心が薄く国ごとにカブトムシの名前を呼び分けている国自体がそんなにないんだとか!ということで日本のカブトムシは”カブトムシ”だそうです。

週明けは生徒が少ない学校にいろいろなこと、ものが遊びに来てるので注意深く周りを見渡してみてはいかがでしょうか!