珠算・電卓部

珠算・電卓の競技とは・・・道具は部の名前からもわかるとおり「そろばん」または「電卓」です。これらの道具を使い、「普通計算(かけ算・わり算・見取算)」と「応用計算(算数の文章問題みたいなものです)」を制限時間内で何問解けるかを競います。

県内高校にこの部活があるのは数校と非常に貴重な部活動になってきています。しかし、これがチャンス!!競技人口が少ないということは、毎日頑張って練習に励めば、全国大会も夢ではない!!半商もこのチャンスを活かし5年連続で個人出場しています。あなたも全国大会へチャレンジしてみませんか?

大会結果

令和5年度 第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会愛知県予選会

R5.6.3 名古屋商業

• 珠算の部