半商いきもの観察記#41 7/15 ゴーヤ収穫

前回はこちらから!

今回は収穫物について紹介します!

ついに!! できました!!! ずっと楽しみにしていたゴーヤ!!!!!!

とてもいいサイズの実がなりました!!苗を買ったときに載っていた写真通りで感激

すべすべしてそうなものが”デリシャスゴーヤ”という品種でサントリーの本気野菜だそうです!苦味が弱く生食に向いている品種です。

とげとげしているのが”ザウルスゴーヤ”!ザウルスのようにトゲが特徴でゴーヤ本来の苦味がありながらとてもみずみずしい触感が特徴の品種だそうです。

沖縄に縁の深い私は小さいときから長いことゴーヤ料理を食べてきていますがこのように品種改良されたゴーヤを食べたことがないため実際に料理しました!!

掲載するつもりで撮らなかったので”映えて”ません。
ザウルスゴーヤの方は苦味がしっかりしているので炒め物「ゴーヤチャンプルー」にしました。自宅にスパムもあったので本格派チャンプルーです。
デリシャスゴーヤは生食できるということで玉ねぎと和えてサラダにしました!玉ねぎの触感に負けないためにちょっと太めに切りましたが苦味が弱くゴーヤ嫌いの人でも食べやすい味でした。

しっかりと次もできています!!