中部電力株式会社

私は志望する企業に就職できるよう、一年生の頃から今の自分にできることは何かを考え、様々なことに全力で取り組んできました。特に定期考査では、目標を立てながら学習し、成績維持を心掛けてきました。部活動との両立は容易ではなかったため、挫折してしまいそうなときもありましたが、仲間からの励ましや応援のおかげで、それを乗り越えることができました。改めて仲間の大切さを感じたとともに、半田商業はお互いに助け合える環境がある高校だと感じました。
 また、半田商業は進路に関して力を入れており、先生方が面接練習を行ってくださり、分からない試験問題を教えてくださる機会もあります。私は、多くの先生方に面接練習をお願いし、最初は上手く伝えられなかった自分の意見も、しっかりと伝えることができるようになりました。このようなサポートのおかげで、自信を持って就職試験に臨むことができました。就職試験前の準備だけでなく、普段から半田商業で当たり前に行っている挨拶や言葉遣い、身だしなみなども就職試験本番で大いに役立ちました。これは就職試験だけでなく、今後社会に出てからも役立つことです。
 私はこのように三年間を通して多くのことを学び、成長することができました。また、辛い時に励まし合える大切な仲間もできました。皆さんも高校生活で自分自身を成長させられるよう、今できることを全力で取り組んでみてください。