中部国際空港旅客サービス株式会社

私は高校三年間で、特に部活動に力を入れてきました。私は演劇部に所属し、副部長を務めてきました。部活ではひとつの劇を多くの部員で作り上げていくのですが、人数が多い分まとめあげることが難しく、対立も多かったです。ですがそのような辛いことを乗り越えて、みんなと協力して公演を終えた後の達成感はとても素晴らしいものでした。私は部活動を通して、仲間と協力してひとつのことを成し遂げることの大切さを実感しました。これは部活動に力を入れている半田商業だからこそ、自らの努力が実り、多くのことを学べたのだと思っています。
 また、授業を通しての成長もありました。私の所属していた学科にあるビジネストレーニングの授業では、地域の方と協力して半田市のイベントを盛り上げました。そこで地域の方やお客様とさまざまなやり取りをしていく中で、コミュニケーション能力を身につけることができました。
 半田商業は部活や授業、また挨拶などの基本的なことにも力を入れている学校です。挨拶の大切さ、さまざまな場面でのマナーなど、高校生活で学んだことはすべて就職先で役立たせることができると思います。また、一人の人間として大切なことも学べる学校だと思っています。もちろん辛いこともありますが、私はその先にたくさんの成長が待っているものだと高校生活を通して思いました。皆さんもさまざまな壁を乗り越えて、たくさんの成長をしていってください。応援しています。